注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

与今夜相约  

2013-10-14 22:45:26|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与今夜相约 - 尚恩 - 尚恩的博客


   夜如此的安谧、沉静,孤寂的仿佛只有我的呼吸声。静坐于万籁俱寂的黑色之中,心灵有些悠远与空灵。 
 一直喜欢于夜的深沉,喜欢于夜的深幽,喜欢于夜深邃的韵味。喜欢造物主创造的这一片空、一片静。 
 今晚,又是一夜风轻月明,又是一窗树梢萌动。静静的坐于窗前,感受这夜的风,感受这夜的静,感受灵魂的出窍和飞行。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”沉寂的夜,使人如此接近这广袤的宇宙,使人能如此真切的感受到灵魂与世界的碰撞和交融。
 喜欢这样的夜,喜欢这样的思绪飞舞,喜欢这般的精神无穷。
 那窗外拂来的阵阵清风,香甜入怀,缕缕沁脾。思绪与夜色共舞,是如此高远、明静……
 坐于夜色之中,坐于夜的一隅,不开灯,任暮色苍茫,任黑暗凝重。这夜的静并不是那死寂一般、毫无生机的静,而是有灵魂在歌唱,有思想在潜行,有精神在互访,有文字在流动。
 喜欢这样的夜,手捧一卷书,便能走得更远,便能与大师,与先哲同行;便能走进大师的世界,走进远古的文明……
 喜欢这样的夜晚,这夜深而沉静,正是咏读诗书的好时候。仿佛不经意间,某一位大家就能从黑暗中走出,就能与我亲密相会,就能坐而论道,就能心灵交汇,精神互融。
 也许就是李清照,也许就是陆游,也许就辛弃疾。暮色中,李清照走来,“寻寻觅觅,冷冷清清,悲悲切切戚戚”的诉说她命运多桀的故事,怅然于“学诗漫有惊人句”;暮色中,陆游慨叹“笑儒冠自来多误,叹流年又成虚度”。辛弃疾一路悲歌悯怀,长嗟于斯:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。……想当年,气吞万里如虎。”
 喜欢这样的夜晚,万籁俱寂,万物沉睡的时刻,有一窗灯火独明,点亮一首心曲,在夜空中翩跹、盈舞,翻越岭空,千山独行。
 喜欢这样的一个夜晚,喜欢静的夜,喜欢这寂静之下的暗流潜动。喜欢独自一个人的感受内心的澎湃或平和与娴静。
 这样的一个夜晚,抖落一身的尘土,滤去白日的浮躁,回归心灵的本真,做一质朴的心灵率行。清一清心灵的污垢,晒一晒疲惫的心情,抚一抚心灵的皱褶,做一次灵魂的翻阅。让浮躁归于平淡,让生命无欲而从容……
 风,在窗外轻拂和游荡,好似夜的呼吸和灵动,于是夜便也有了生命。
 有了夜,便有了故事,便有了想念的理由,便有了牵挂存在。那或深幽,或隐秘,或怅然,或艳丽的故事,在夜的浸润下鲜活起来,一件件,一桩桩在夜幕之下,生动、延续和曼妙着。美丽,在黑夜中死亡,也在黑夜里萌生。
 夜的寂静要有寂静的心灵才能感受,相信欣赏夜的人不止我一个,在这世界的某一个角落一定有人与我同行。抬头仰望疏密星空,让我们一起感受夜的寂静,微笑着一起迎接明朝的黎明……

      尚恩--海拉尔  

       
                                                                       
与今夜相约 - 尚恩 - 尚恩的博客

    
  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(244)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017