注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

尚恩--人渴望欣赏,舍得赞美  

2013-01-24 21:25:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说一句简单赞美的话,并不是一件很难的事情,生活中处处都有值得赞美的地方,任何人都有它的优点和长处。不十分漂亮的人,可能有着“优雅的气质”.“善良的心灵”;做工不甚讲究的衣服,也许质地优良;事业不很顺心的人,可能有着完美的.值得称羡的家庭......总之,只要你愿意,并且以真诚之心去发现,一个人总是有值得赞美之处的。
    我们应该学会赏识.赞美他人,努力去挖掘他人的闪光点。同是一棵树,有的人看到的是满树的郁郁葱葱,而有的人却只看到树梢上的毛毛虫。为什么同样一件事物,会产生两种截然不同的结果呢?原因就在于有的人懂得赏识.赞美,而有的人只会用挑剔.指责的眼光去看待事物。
  但有的人却很难看出别人的可赞美之处,那是因为他们关注自己太多了,即使赞美别人,也不是出自真心。古语说:“精诚所至,金石为开。”只有真诚的赞美,才能使人感到你是真的发现了他的优点,而不是一种功利性手段分享他人的利益,从而达到赞美的最终目的。
  有人说:“坏话不会说,好话还不会说吗?赞美有何艺术可谈?”此言差矣,并不是所有的赞美都能产生生理上的良好交流。虚情假意的赞美,透着虚伪;言过其实的赞美,过犹不及;迫不得已的赞美,夹杂着无奈;明褒实贬的赞美,让人不舒服。这些赞美不但不能使赞美者获得真心的愉悦,而且还会给人际交往来障碍。
    赞美是一门需要修炼的艺术,但只要窥破了它的秘诀,你不但赞美别人,而且能如意地得到别人的赞美。赞美别人是要遵循某些原则的,首要的原则就是要诚心诚意.恰如其分地赞美别人。应当实事求是,一就是一,二就是二,不能无限夸大.同样也不能违背之意。我们之所以赞美别人,是因为他们有值得赞美的地方,而赞美本身也是自己对别人钦佩和羡慕的表现。尽管赞美在大多数情况下都具有改变人际关系的功能,但这种功能毕竟是赞美的副产品,而不是目的的本身。如果把它看成是唯一目的,就可能会产生虚假而切实际的赞美。这就如同别人穿了一件新衣服,你觉得很美,就应该称赞这件衣服如何如何漂亮,这种称赞是发自内心的.诚实诚意的。如果你并不认为这件衣服漂亮,但为了讨好对方而故意说它美不可言,这毫无疑问就是虚伪了。至于逢迎献媚式的赞美,那就更不应该了,有时甚至会弄巧成拙。
     
注:我觉得赞美是心灵的阳光,赞美可以使人奋发向上,促使人积极进取。几句适度的赞美,客让对方产生亲和心理,消融彼此间的戒备心,为交际沟通 创造良好地氛围。喜欢赞美是人的天性,在交谈中,真诚的赞美和鼓励,能满足人的荣誉感 ,使人终生难忘。

   尚恩--2013124

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017