注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

尚恩--心底无私天地宽  

2013-01-22 22:29:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生一世无非三餐一宿,其实所谓的理想和志愿都是在这个基础上才能实现的,生活本身就是如此简单,不应该抛开现实去追求幻想中的美好,而要体会现实生活中的这种平静的朴实,其实能吃饱喝足已经是上天最大的厚爱了,多少人连一日三餐都没有保障,虽然成功是一件很开心的事情,但是只有一瞬间的喜悦,而大多数的时间是平凡如常,我们不能只看弹瞬间而去不遗余力地追求,而忘记了在漫长的创业旅途中让自己一路开心,不要做一个孤独寂寞的成功者,这样即使成功也没有意思,要成为一个平凡朴实的大众英雄,从枯燥和苦闷中挣脱出来,哪怕是一个微笑,都会让生命变得精彩。
    如果每个人做到心底无私天地宽,这应该是做人的最高境界了,可说起来容易,做起来却难上加难。当今世界,文章里常常是阳春白雪,天高海阔,高山流水,淡泊明志,但有宽阔心胸的人实在不多,人生来似乎就为了一个“争”字,弱肉强食,适者生存,可争来争去,人活了一辈子,都要奔着一个地方去,生死之局无人可逃,所以认的重要一关是要看透生死,渡生死河至涅槃岸,但真正能悟道的,堪破生死的人却寥寥无几。
    我记得《三国志·蜀书·先主传》记录着刘备临终前给其子刘禅的遗诏:“朕初疾但下痢耳 ,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有馀,何所复恨,不复自伤,但以卿兄为念。射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过於所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服於人。汝父德薄,勿效之。可读汉书.礼记,间暇历观诸子及六韬.商君书,益人意智。闻丞相为写申.韩.管子.六韬一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。”
      如果刘禅果真按照遗诏的要求去做了,恐怕三国一统的就不是司马氏了。“心底无私天地宽”即便很难,但总应做点什么,哪怕只是一点点的“无私”。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
   私心 ,人皆有之,只要做到心底无私,问心无愧,凡事都为他人着想,不求做个圣人,做好一个凡人足矣。人生活在世上,不如意事十有八九,但拥有了真诚.善良和宽容,就会发现,天地之大,广阔无垠。
   注:人生在世界上烦恼的事情很多,譬如我们身体上有老病死的烦恼,心理上有贪嗔痴的烦恼,我们的烦恼真有如大海的深广.树林的茂密,起惑造业,流转生死,皆由烦恼所致。
  
 尚恩--2012122 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017