注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

尚恩---性格决定命运  

2012-07-01 00:10:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如谈到对爱情大胆追求,我自然想到卓文绝, 她为爱情而摒弃封建世俗观念,背叛封建礼教,追求自由爱情的一人。千百年来,“卓文君私奔”的故事被争相传颂。今天大胆追求爱情自由、幸福是人们所提倡的,但在2000多年前,却是地地道道的叛逆行为。

    毫无疑问,让我想到的是卓文绝肯定是个大美人,不然,名冠天下的大才子司马相如也不会对其痴情迷恋。这对才子美人的风流佳话流传千古。

    我觉得卓文绝在爱情和世俗上的叛逆有一定的原因,那就美貌与才华,这两者是突出的,她的叛逆越是激烈,她是不甘心自己的美貌和才华被流于市井,一定要找一个相知相爱的知音。这也算是性格使然吧。

    卓文绝出身富家,又是美貌的才女,自然被卓王孙视为掌上明珠。无奈命蹇,初嫁不久就死去丈夫,寡居父家。17岁正当青春年华,而每日只能独守空房,郁郁寡欢,只做些看书弹琴之娱以消遣悲怀。入夜她临池抚琴,对月谱曲。卓文绝顾影自怜,感月伤怀,琴声中也似乎夹着少许幽怨:知音如此之少,纵使弦断亦无人听赏,罢了!......

   17岁的闺阁少女,迸发出了对爱情自由的向往,流露出对心目中理想情人的追求,在那个年代,这就是最大胆的叛逆。卓文绝生来就是一副叛逆的性格,对于杀人的封建礼教不屑一顾,不但敢想,而且敢做,也只有卓文绝这种性格的少女才能做出来。

   似乎苍天垂怜卓文君,在她失意孤苦之时,年貌相当、才华横溢的司马相如出现了。

   司马相如,字长卿,西汉辞赋创作的代表作家,西汉著名文学家。人们常说:有缘千里来相会。司马相如正是被某种机缘,将他一步步地推到临邛,又推到了卓王孙家,推到了卓文绝的眼前。在卓王孙的家宴上,百余名客人间司马相如果然仪表不俗,风度雅致,不禁为之赞叹。

     “司马相如文采、风度、不同反响呀!”

    司马相如来临邛多日,也曾听闻卓王孙有一女对文学和音乐极有造诣,新寡在家;自己的琴技天下有名,,是公认可与“好音”的楚王。对卓文君的不幸遭遇,也可以用琴声表示其同情与爱慕。于是欣然领命,略整衣冠,盘腿坐于琴前,满座为之寂然。一段之后,司马相如的歌声萦绕桌文君耳际,听的她如痴如醉。

   卓文君确信自己对曲子的理解准确无误,知音,这就是千载难逢的知音吗?今日,我理解他的琴弦外音;异日,我之心他又何尝不知?

  人们都用“心有灵犀一点通”来形容有情男女之间的交流与沟通,此话一点也不过分。此刻司马相如也知道,卓文君一定会排除万难来到他身边......

  

 注:我是这样认为,礼教与个性的激烈争斗,最终还是个性胜利了。礼教所决定的命

               运无疑是悲剧, 而个性所决定的命运是幸福的。

              卓文君的叛逆行为成了文苑的一段佳语,为人所乐道。文君私奔相如,是违反了

               建社会传统,伦理道德的叛逆行为,传统的“父母之命,媒妁之言”被卓文君抛

              之脑后,她要追求的是自己的爱情。一见钟情的卓文君与司马相如以其独特的方

              式成就了一生的幸福,也为使册添了一笔异彩。

             在如今的现实生活中,也要大胆追求属于自己的爱情。祝天下有情人终成眷属。

 

    尚恩--201271

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017