注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

尚恩--行走在弱智与成熟之间  

2012-04-12 22:49:49|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短暂的人生旅途,每个人都有自己运行的最佳轨道;在旋转的人生坐标上,每个人都有自己运行的最佳位置。

 在社会的染缸里滚到了知天命之年,尽管是“弱智”,我也并非不知道“成熟”的重要性,也并非一点不懂“适者生存”的道理。

人的命运上帝只管一半,另一半归自己掌握。哲学家马基雅弗利的话,说明我们的人生过程存在着选择。作为构成社会生活主体的活生生的“人”,每个人都在时代生活的舞台扮演着不同的角色,都在高速旋转的人生坐标上进行着一个又一个的艰难选择——方向的选择,目标的选择,生活方式的选择,人生价值的选择……无论何种选择,都在生命的张扬中走向成熟。

人生常常为无法保全自己的个性揪心,也往往会为不断地失去而感受孤独与悲叹。

社会环境造就了形形色色的人生。一个约定俗成的范式衡量着人的言行。传统的历史积淀铸造的框架迫使你必须成熟。一个激情缺失的扭曲灵魂便以“成熟”的面孔展示在人生的舞台……

个性的磨损就是心灵的磨损,我并非没有感觉到自己的幼稚可笑。然而,老庄的“道法自然”,孔孟的“义”者“宜”也,韩非的“参验”,荀况的“性恶”,都是具有永恒意义的哲理。我的弱智缘于本性,本性岂能随意改变?

    我又想起鲁迅先生的那句话:“生命是我自己的东西,所以我不妨大步走去,向着我自以为可以走去的路;即使前面是深渊、荆棘、峡谷、火坑,都由我自己负责。”因为“弱智”,才会“我笨故我在”,追寻苍凉、扑向残缺是我的秉性,在个性的自我挣扎中改变自己实属不易,那就随它去吧,宁愿一辈子“拒绝成熟”!

“生活就是面对现实的微笑,就是越过障碍注视将来。”法国文学家雨果也有人们最为熟悉的致理名言。

尽管我因弱智没有“成熟”是一种“悲哀”,但也不能不说是一种快乐!  

 

 

尚恩2012412

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017