注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

尚恩---朋友之间的礼仪  

2012-02-19 18:54:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友关系密切时就不拘小节,不拘小节就容易闹矛盾,甚至危机彼此的交情。因此我们要注意,会好朋友也要讲礼仪,只有相互尊重,才会让友情长久。 
  简单地说,一个人的反应会因为纷扰的心情而有所不同。如果您以为对方和您的的关系非比寻常,不会和自己计较,或是以为对方能够了解自己的心意而未加注意,反而很可能在不经意的情况之下受到伤害。与人真诚交往是很重要的一件事,但却不是把心中所有的事都和盘托出,而是一步一步彼此适应慢慢地进入状态。    
  不论是多么亲密的朋友,交谈的借辞都不可疏忽,因为谨慎言词就是一种礼仪的表现方式。
  礼仪并没有特定的界限,但在和朋友长期交往之中,随时注意恪守礼仪与自我节制却是很重要的,一旦逾越了礼仪或失去节制,您也就失去了朋友。
   我觉得朋友之间讲究礼仪,并不是说在一切情况下都要僵守不必要的繁琐的客套和热情,而是强调好友之间相互尊重,不能跨越对方的禁区。
   生活中几乎人人都知道朋友的重要性,都珍惜朋友之间的感情,但凡是人们珍惜的,也一定是稀少的,因而自古以来人们变慨叹“人生得一知己足矣”。其实,我们置身这个领域中,未必把没一个朋友都交到“知己”的程度。朋友可分为不同层次,有的是于事业有益的,有的是于生活有益的,有的是于感情有益的,也有的是于娱乐有益的。每一种朋友交到何种程度才恰当好处,才与人生有益,并没有一把尺子能衡量的出来,不论深交也罢,浅交也罢,朋友之谊人人皆知,但这“谊”并非信手拈来,重要的是怎么交友,怎么获得朋友之谊。
   其实,很多人没有意识到,朋友关系的存续是以相互尊重为前提的,容不得半点强求,干涉和控制。彼此之间情趣相投,脾气对味则合,则交,反之,则离,则绝。朋友之间再熟悉,再亲密,也不能随便过头,这样,默契和平衡将被打破,友好关系将不复存在。
   和谐深沉的交往,是需要充沛感情为纽带,这种感情不是矫揉造作的,而是真诚的自然流露。中国素称礼仪之邦,用礼仪来维护和表达感情是人之常情。所以,任何人都不愿意出卖自尊心去换取感情。
 
 
   尚恩--2012219
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017