注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚恩的博客

一个永不言败的女人

 
 
 

日志

 
 

尚恩--走进冬韵  

2012-11-27 19:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当清冷的弯月孤寂地在夜空发光,当无情的阴冷铺下着霜天雪地,翻飞的日历一页一页的凋零时,大自然已经以不容辩驳的口吻告诉你,冬天已经来了。
  冬来了,处处是寒风劲舞,一切也萧然如歌。冷峻固然是它的本色,其中,也不乏柔情。就把这冬天比做高贵典雅的少妇如何,鬓丝如风,在冬日里到处乱窜,白雪如袍,在冷冽的寒风中招摇。一颦一举,莫不透露着她的神秘莫测,也同样展现了她的韵味十足,这便是冬日里固有的冬韵了。
  如果说春天使人盲动,夏使人狂燥,秋使人自满,那么冬就使人宁静了。宁静是冬韵的主题。想想看呵,冬日的原野是多么的平静,一望无垠的田野上没有任何物体碍着人的眼,连天际的孤雁也早早的南飞了,给如洗的天空留下大片的空白和冷寂。这感觉如同看海,心被掏得很空,人也忽然变得很小,赖在海的怀抱或者天与地的夹缝中慢慢蠕动。感到灵魂复归原始,尘世所有的喧嚣和烦忧,就在那一刻摈弃殆尽,而自己,张开怀抱,在那无边的空灵中嬉戏。满目满目的宁静和死寂猛然占据了这颗渺小的凡心,身体也不住的震颤,只因为感受到这原始到无以复加的冬韵。
    冬韵之美,还在于她的凝重和沉稳,当山巅披上银色的外衣,整个世界银装素裹,你会在这丝丝寒气里感觉到这如凝脂一般的雪的韵味,一点一点的,凝聚了天地最最晶莹透彻的灵气,她又不那么张扬,稳稳的坐在山顶,俯瞰人间的一切喜怒哀乐,象不食人间烟火的天使。不动声色的,就这样默默的守望,守望着整个冬季,以及那遍地四溢的冬韵。
  时常想象这样一幅唯美的画卷:在一条看不到尽头的路上,两旁矗立着枝叶衰败的白桦树,地上叠了一叠枯萎的树叶,泛发着泥土夹杂腐烂的气息;小草早枯萎了,在风中瑟瑟发抖。不需要任何颜色的渲染,也不需要任何深情的告白,大自然中的万物,就以最朴素,最无华的形象展露在你面前。相比尘世中戴着面具的凡人,这冬韵又多了几分慷慨和真实!如人饮水,冷暖自知。这冬韵中的真实对人而言也是一样的,或喜或悲,只会在这欣赏画卷者的眼神中尽情诠释。
  冬日之美,点睛之笔就在这我皓首穷经都无法将其解说的冬韵中。于是,我常常在日将落未落的时候,凝视我四周那青黛色的山,想把自己的思想加于山的灵性之上,遍问山上的虫鸟,荆棘,甚至霜露:
  关于冬韵,你看到了什么?

 

尚恩20121127

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017